
В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства в МБОУ Сургутский естественно-научный лицей 21 марта 2024 года состоялся Изобретательский Турнир «Гибкий ум», цель которого знакомство обучающихся с открытыми задачами и способами их решения.
На Турнир собрались команды настоящих изобретателей! Учащиеся 4-х классов попробовали себя в решении открытых (жизненных) задач, которые не имеют единственно верных решений. Например, решая задачу «Умный будильник», нужно было предложить как можно больше решений как сделать так, чтобы люди просыпались вовремя и не опаздывали, ведь многие часто опаздывают на свою работу или в школу, так как, слыша будильник, они его тут же отключают. Самую сильную идею, на взгляд команды, нужно было описать и визуализировать детально, а затем презентовать членам жюри. Самой оригинальной идеей в решении этой задачи, по оценкам жюри, оказалась идея команды «Чёрные лисы» из МБОУ Сургутский естественно-научный лицей. В рамках турнира ребята решили три изобретательских задачи, в общей сумме всех команд, ребята предложили 258 идей решения открытых задач. Вот это да! Технология «Мозговой штурм» работает эффективно! Ребята подтвердили мысль Нобелевского лауреата Бернарда Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку, а если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи».
Жюри было сложно выбирать самых сильных, потому что все команды боролись за победу, и в каждом туре демонстрировали непредсказуемый результат. В итоге, наибольшее количество баллов заработали ребята из команды «Чёрные лисы» в составе: Безверхний Роман, Безобразова Екатерина, Кураков Егор, Олимов Идрис (15 баллов) и номинацию «Команда перспективных идей», второй результат у команды «Конструкторы»: Шефнер Ульяна, Иванов Егор, Казаков Егор, Сокол Софья (11,67 баллов) и отмечена номинацией «Команда технических идей», третий результат продемонстрировали ребята из команды «Молекулы» в составе: Трояновский Дмитрий, Домрачева София, Халмурадов Матвей, Кладько Артемий (11,33) и номинация «Команда быстрых идей», на четвертом месте с результатом 11 баллов и номинацией «Команда сильных идей» - «Инженеры будущего»: Исхаков Тимур, Густ Ярослав, Ткач Михаил, Яресько Георгий.
Все юные изобретатели получили заряд положительных эмоций и опыт решения жизненных задач. Изобретательский турнир позволил школьникам узнать о методах генерации идей: мозговой штурм, идеальное решение, случайные объекты, ассоциации, и применить свои знания на практике. Работая в команде, ребята прокачали свои коммуникативные, креативные навыки.
Фотоматериалы Турнира: https://cloud.mail.ru/public/GGDH/LPnk43NSK
Информацию подготовила Лавелина Наталья Николаевна,
учитель информатики, педагог дополнительного образования
#ОрлятаРоссии